Queijos, tapas e vinhos no Cabernet Butiquim Belveder por Eduardo Girão

Cabernet Butiquim: Harmonização
Queijos, tapas e vinhos Foto: João Santos

Localizado na rua Levindo Lopes, o Cabernet Butiquim tem como proposta oferecer uma experiência diferente do tradicional consumo de vinho. Dia 6 de novembro, terça é dia de acompanhar uma degustação de queijos, tapas e vinhos com Eduardo Tristão Girão e Janaína Barrozo.

Cabernet Butiquim 

A ideia do empresário mineiro Pablo Teixeira,  especialista em vinhos, foi  de levar o vinho para ser apreciado na calçada, longe das formalidades inerentes a este universo. Dessa forma, ele decidiu investir na abertura de um bar/restaurante onde a bebida é a estrela principal da casa. Para isso, ele contou com a parceria da irmã Maria Cláudia, que também é sócia do empreendimento. Além disso, o Cabernet Butiquim também funciona como empório e loja de vinhos.

Cabernet Butiquim: Belveder
Cabernet Butiquim Belvedere
Fotos: Divulgação

Outro destaque do Cabernet Butiquim é a gastronomia, que inclui diversas opções de antepastos, petiscos, pratos e sobremesas. A ideia é que todos os itens do cardápio possam ser compartilhados na mesa, fazendo com que o passeio fique mais econômico, diverso e descontraído. Uma das preocupações dos empreendedores é oferecer preços justos em todo o cardápio, reforçando o conceito descontraído e informal do Cabernet Butiquim. Os irmãos oferecem aos consumidores uma carta de vinhos dinâmica, que varia de acordo com a oferta do mercado, garantindo sempre os melhores preços. A casa oferece vinhos em taças (que custam a partir de R$9) e garrafas.

Jornalista gastronômico

Eduardo Tristão Girão é jornalista gastronômico graduado pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Foi repórter do jornal Estado de Minas de 2004 a 2016. Já colaborou com o jornal Estado de São Paulo e as revistas Prazeres da Mesa, Gula, Encontro e do Supermercado Verdemar, além de ter integrado o júri da lista anual The World’s 50 Best (50 Melhores Restaurantes do Mundo) da revista inglesa Restaurant entre 2010 e 2012. Fez viagens gastronômicas para Portugal, Chile e Espanha e cobriu a maioria das edições do Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes, além de eventos como Mesa Tendências (São Paulo; 2008 e 2014) e Madrid Fusión (Espanha; 2013). Avaliou bares e restaurantes para o Guia Unibanco Minas Gerais (editora Bei, 2005). Atua como mediador e jurado em competições, debates e demais eventos do setor gastronômico. Desde 2016, promove degustações harmonizadas de queijos artesanais mineiros.

Cabernet Butiquim: Degustação
Eduardo Tristão Girão
Foto: João Santos

Queijos, tapas e vinhos

O Cabernet Butiquim Belvedere promoverá no dia 06 de novembro, a primeira edição de uma degustação de queijos, tapas e vinhos, conduzida pelo experiente jornalista gastronômico Eduardo Girão. Durante o evento, além da apresentação de 5 queijos de diferentes maturações e regiões do estado de Minas Gerais, o público poderá degustar pela primeira vez em um evento do jornalista de um cardápio de 5 tapas e uma sobremesa exclusiva. Os pratos foram criados pela chef da casa Janaina Barrozo. As criações levam os queijos da degustação em seus processos de preparo, apresentando a versatilidade dos laticínios na cozinha. Todo o jantar, desde apresentação dos queijos quanto à degustação do cardápio serão acompanhados por uma harmonização de vinhos. São 5 rótulos especiais de diferentes safras e regiões, selecionados pela equipe do Cabernet Butiquim.

O encontro é também uma oportunidade para quem se interessa pelos aspectos históricos, geográficos e culturais relacionados à gastronomia. A participação de Girão torna a experiência ainda mais completa, uma vez que o jornalista é especialista em queijos e vai compartilhar, durante a degustação, diversas informações a respeito do histórico, das principais regiões produtoras, do contexto contemporâneo produtivo de queijos, os parâmetros e valores sensoriais corretos para avaliação de uma iguaria, além de apresentar as principais diferenças entre os laticínios artesanais e industriais.

Degustação

A degustação contempla queijos artesanais de diferentes regiões mineiras. Apesar da distinção regional, todos são feitos com leite cru, ou seja, não passam por processo de pasteurização. Essa característica garantem a preservação da flora bacteriana, fator indispensável para obter complexidade de aroma, sabor e textura. Eduardo Girão, responsável pela condução da degustação e também pela escolha dos produtos, explica: “As diferentes origens, bem como as diferentes formas de produção e maturação dos queijos escolhidos formam um rico painel de sensações”.

Seguindo a ordem e a narrativa criadas por Girão para a degustação, a chef Janaina Barrozo criou 5 petiscos e uma sobremesa que exploram das iguarias em diferentes sabores, texturas e apresentações. Abrindo a experiência estão duas opções de finger foods, o Snack de Camembert de Cabra com Uva e redução de Balsâmico, seguida pelo Bolinho de Mandioca com Queijo Marisa. Na sequência, a chef apresenta uma Lingüiça com Requeijão Moreno e Geleia de Tangerina, balanceando o sabor marcante do queijo com o defumado da linguiça e o dulçor da geleia da fruta.

Cabernet Butiquim: Harmonização
Bolinho de Mandioca com queijo Marisa
Lingüiça com requeijão moreno e geleia de tangerina
Fotos: João Santos

O quarto petisco, a Polenta Grelhada com Queijo Bem Mineiro do Serro é uma versão mineira da polenta, trabalhando a junção de texturas mais leves e cremosas sem perder o sabor marcante de um dos queijos mais conhecidos de Minas Gerais. Em seguida, será servido o Risoto de Porco e Couve Crispy com Queijo Alagoa, uma porção que apresenta o queijo em uma opção de prato mais apropriado para uma refeição completa. Encerrando o jantar harmonizado, o público poderá degustar de uma criação com raízes profundas em Minas Gerais: a Goiabada Jatiboca com Queijo Marisa e Azeite Borrielo, que apresenta a tradicional sobremesa mineira feita com produtos e ingredientes especiais, de pequenos produtores do interior do estado.

Menu

Pratos:

Snack de Camembert de Cabra com Uva e redução de Balsâmico

Bolinho de Mandioca com Queijo Marisa

Lingüiça com Requeijão Moreno e Geléia de Tangerina

Polenta Grelhada com Queijo Bem Mineiro do Serro

Risoto de Porco e Couve Crispy com Queijo Alagoa

Goiabada Jatiboca com Queijo Marisa e Azeite Borrielo

Vinhos:

Espumante Finca Terranostra Brut

3 Monos, Blanco de Itata, Chile,

La Marchesana, Primitivo, Itália

Vincentin, Malbec, Argentina

Pura Fé, Cabernet Sauvignon, Chile

Faça sua reserva com antecedência! Os cursos, palestras e degustaçãos com a chancela do Eduardo Girão são sempre muito bem recomendadas! Aproveite essa oportunidade!

Um abraço!

 

Serviço:

Cabernet Butiquim

Degustação de queijos, tapas e vinhos

Quando: 06 de novembro

Horário: 19h

Endereço: Rua Jornalista Djalma Andrade, 14 e 22 –  Belvedere

Informações: (31) 3889-8799

Preço: R$145,00 por pessoa / R$260,00 por casal – valores com vinho incluso

 

*Fonte: Assessoria de Imprensa

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