10 petiscos fáceis para você servir nas festas de fim de ano

Queremos comemorar em grande estilo com a família e com os amigos, usarmos roupa nova e trocarmos presentes. Na verdade mesmo, o que mais gostamos nas festas de fim de ano é comer! Já pensou o que preparar para petiscar? Vai receber em casa? Separei 10 receitas de petiscos, rápidos e fáceis de fazer para você arrazar nas comemorações!

Petiscos

Tanto para quem vai servir um banquete quanto para aquelas pessoas que vão fazer uma reunião mais simples, os petiscos são muito bem vindos!  Os petiscos são aperitivos rápidos e gostosos que podem ser servidos em qualquer ocasião. Como Belo Horizonte é a capital dos butecos, somos nós os especialistas em petiscos!
Conversei com 10 amigos e perguntei o que eles gostam de preparar para receber os amigos para o Natal e o Réveillon.

1 – Terrine de ricota com cream cheese

Por Rafaela Oliveira – Cerveja Café & Queijo

Petiscos: Terrine
Foto: Cerveja, Café & Queijo

Ingredientes:
300g de ricota;
200g de cream cheese;
2 colheres de maionese;
Sal, pimenta, cheiro verde e ervas secas a gosto;
Tomate grape cortado em pedaços pequenos e cebolinha pra decorar;
Modo de preparo:
Amasse a ricota e misture o cream cheese, a maionese e os temperos. (Se quiser, coloque tudo no processador). Forre uma forma retangular com filme plástico e coloque a mistura. Depois alise e vá apertando levemente. Leve à geladeira por 2 horas. Passe a cebolinha em água quente, depois no gelo e seque com um pano. Desenforme a terrine e decore com a cebolinha em forma de presente. Coloque os tomates espalhados por cima. Sirva!

2 – Churros da Perdição com barbecue de IPA

Por Zito Cavalcante – A Panela
Receita do Barba na Cozinha
Rolinho de salsicha Frankfurt com Barbecue de Cerveja
Barbecue de cerveja
Ingredientes:
2 vidros de catchup (use o que você mais gostar);
1/2 vidro do catchup cheio de água;
1 vidro de mostarda;
80ml molho inglês;
80ml de vinagre balsâmico;
1/2 xícara de açúcar mascavo;
2 folhas de louro;
sal e pimenta à gosto;
1 cebola;
300 ml de cerveja IPA;
Modo de preparo:
Refogue a cebola até que fique dourada. Acrescente a cerveja até que reduza pela metade. Acrescente o vinagre balsâmico e a mostarda e em seguida o açúcar mascavo. Deixe virar uma calda. Ponha o catchup e deixe cozinhar em fogo baixo até que engrosse.
Rolinho de salsicha Frankfurt
Ingredientes:
Rolo de massa de pastel;
2 salsichas frankfurt;
2 folhas de repolho roxo;
1 colher de sopa de mostarda;
Sal e pimenta a gosto;
1L de óleo;
Modo de Preparo:
Escalde as salsichas e as folhas de repolho por 5 min em água quente. Escorra. Tempere as folhas com a mostarda, sal e pimenta do reino. Estique a massa do pastel, disponha a folha de repolho e coloque a salsicha por cima. Enrole, feche e frite a 170 Cº. Depois de fritos, corte os rolinhos na diagonal e sirva com o barbecue de cerveja. Para harmonizar, experimente a mesma cerveja!


3 – Bolinho de arroz integral assado

Por Clara Senra – Alho e Pimenta

Petiscos: Bolinho
Foto: Fernando Rainier

Ingredientes:
2 xícaras de arroz integral cozido;
1 cebola grande ralada;
2 dentes de alho amassados;
1 ovo;
1/2 xícara de farinha de aveia;
3 colheres de cheiro verde picado;
100g de queijo parmesão ralado;
1 colher de sopa de azeite;
Orégano a gosto;
Sal e pimenta do reino;
Modo de Preparo:
Em uma vasilha misture todos os ingredientes amassando muito bem com as mãos e faça pequenos bolinhos. Unte uma assadeira com azeite para não grudar. Disponha os bolinhos na assadeira untada. Leve ao forno pré-aquecido à 180º. Asse por 25 minutos ou até dourar. Sirva!

4 – Rolls de Abobrinha com Brie, Nozes e Geleia de Damasco

Por André Barreto – Cozinhe pra ela

Petiscos: Rolls
Foto: Cozinhe pra Ela

Ingredientes:
1 Pedaço ou 250g de Queijo Brie;
2 colheres de Sopa cheias de Creme de Ricota Light;
1 pote pequeno de Geleia de Damasco;
3 Abobrinhas tipo italiana;
50g de nozes;
1 ramo de Orégano ou Tomilho fresco;
Azeite Extra Virgem;
Sal e Pimenta do Reino a Gosto;
Palitos;
Modo de preparo:
Lave e fatie as Abobrinhas (4mm de espessura) no sentido do comprimento. Corte o Queijo Brie em pedaços pequenos e reserve. Em uma frigideira, coloque um fio de Azeite e Grelhe as fatias de Abobrinha até ficarem douradas nos dois lados. Reserve em um prato com papel toalha. Tempere as fatias com um pouco de Sal e Pimenta em ambos os lados. Em uma vasilha, transfira o Queijo Brie e leve ao Micro-ondas por 40 segundos, até derreter.
Acrescente o Creme de Ricota e misture bem. Triture as Nozes grosseiramente com a mão e agregue na vasilha. Recheie as fatias fazendo rolinhos na seguinte ordem: Abobrinha e um pouco do Creme de Queijo. Enrole e firme o rolinho com o palito. Derreta a geleia de damasco por 20 segundos no Micro-ondas, coloque um pouco no recipiente em que os rolinhos serão servidos e espalhe. Transfira-os para lá e finalize com mais um pouco da geleia e pequenas folhas de orégano ou de tomilho. Rendimento: Em média 30 rolinhos. Sirva em seguida.

5 – Dadinho de Tapioca

Por Ana Sandim – Ingrediente da Vez

Petiscos: Dadinho
Foto: Ingrediente da Vez

Ingredientes:
250g tapioca granulada;
300g queijo de coalho ralado;
500ml leite quente;
1 dente de alho (opcional);
1 folha de louro (opcional);
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora;
Sal a gosto;
Óleo para fritar;
Modo de preparo:
Misture a tapioca e o queijo ralado e junte ao leite bem quente fervido com um dente de alho e com a folha de louro, mexendo sempre para não formar grumos. Acrescente os temperos e continue mexendo até a mistura começar a firmar. Despeje em uma assadeira forrada com plástico (para facilitar o desenformar) e cubra com papel filme. Deixe resfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por pelo menos 4h. Corte em cubos e frite por imersão a 170ºC até dourar. Sirva com geléias, mel ou molho de pimenta agridoce.

6 – Bolinho de Queijo do Serro com Catchup de Goiabada

Por Eduardo Andrade 

Petiscos: Bolinho
Foto: Eduardo Andrade

Bolinho de queijo do Serro
Ingredientes:
300g de queijo do serro ralado grosso;
3 colheres rasas de sopa de farinha de trigo;
1 ovo, se necessário;
Sal e pimenta do reino à gosto;
Modo de preparo:
Em um bowl, junte o queijo e a farinha. Com o punho fechado, amasse bem a mistura, até que a farinha se incorpore ao queijo. Quanto mais amassar, mais liso ficará o bolinho na hora de fritar. Junte o ovo e deixe a massa bem homogênea. Faça pequenas bolinhas e frite. Quando as bolinhas estiverem douradas por fora, retire, escorra e coloque em um papel toalha para retirar o excesso do óleo.
Catchup de goiabada
Ingredientes:
200ml de suco de laranja;
200g de goiabada cascão em barra, cortada em cubinhos;
50ml de água;
50ml de licor amaretto;
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco;
2 colheres de sopa de molho shoyo;
2 folhas de louro;
Modo de preparo:
Em uma panela aqueça o suco de laranja, a água, o shoyo e as folhas de louro. Acrescente a goiabada e cozinhe até ganhar consistência de catchup. Se preciso, acrescente mais água. Junte o vinagre e corrija os temperos. Sirva com os bolinhos!

7 – Canudinho de carne seca, catupiry e crisp de couve

Por Roberta Landi Paulino – Brincando de ser Chef

Petiscos: Canudinho
Foto: Brincando de ser Chef

Ingredientes:
Canudinhos;
Carne seca desfiada;
Catupiry;
Couve picada;
Cebola;
Manteiga;
Modo de preparo:
Refogar cebola picadinha na manteiga. Acrescentar a carne e catupiry a gosto. Reserve. Esquenta o óleo e frite a couve rapidamente, deixe escorrer. Rechear os canudinhos com a mistura e por cima a couve crispy. Pode servir!

8 – Ceviche de camarão com morangos

Por: Luccas Oliveira – Lukitchen

Petiscos: Ceviche
Foto: Lukitchen

Ingredientes:
200g camarão cinza limpo (fresco de preferência);
5 morangos;
1 limão siciliano ;
1 cebola roxa (fatias finas);
Temperos: Coentro (salsinha se preferir), pimenta dedo de moça, sal e pimenta do reino – todos a gosto ;
Modo de preparo:
Cozinhe o camarão por 2 minutos em água fervente com sal, escorra a àgua e deixe esfriar. Misture ao camarão os temperos, suco do limão siciliano e metade da cebola fatiada, deixe marinar por 30 minutos dentro da geladeira.
Ao final finalize com a outra metade da cebola roxa, coentro picado, fatias de limão e os morangos picados.
Dica: coloque a metade da cebola que será adicionada no final de molho em água com gelo por 30 minutos, no final ela perde a acidez e textura mais crocante, ideal para consumir crua. Pode servir!

9 – Brandade de Bacalhau

Caleb Bezerra – Eu Já Comi

Petiscos: Brandade
Foto: Eu Já Comi

Ingredientes:
400g de bacalhau dessalgado;
400g de batatas;
800ml de leite;
250ml de creme de leite fresco;
2 folhas de louro;
1 ramo de alecrim;
4 dentes de alho;
2 colheres sopa de salsinha picadinha;
noz moscada a gosto;
Sal e pimenta do reino;
Azeite extra-virgem;
Torradinhas para acompanhar;
Modo de preparo:
Primeiro, cozinhe as batatas ainda com casca, depois deixe esfriar, descasque e amasse para fazer um purê. Reserve. Após dessalgar o bacalhau, trocando a água 3 ou 4 vezes durante um dia, é hora de desfiar. Coloque o leite com louro e alecrim para ferver e, assim que levantar fervura, desligue o fogo e acrescente o bacalhau. Tampe e deixe por 15 minutos. Isso vai deixar o seu bacalhau no ponto de desfiar, mas sem deixá-lo tão fragilizado. Retire-o do leite, deixe esfriar e desfie com as mãos. Os temperos já cumpriram seu papel, pode descartá-los junto com o leite.
Aqueça uma panela grande com azeite, e acrescente o bacalhau desfiado, dourando-o. Acrescente o alho picadinho e deixe dourar mais um pouco, até que o bacalhau fique um pouco seco. Acrescente então o purê de batatas, e vá acrescentando aos poucos o creme de leite fresco. Você quer uma pasta cremosa, mas firme, então fique de olho para não exagerar. Acrescente a noz moscada e a pimenta do reino, e prove. Corrija o sal. Dependendo do quanto você dessalgou o bacalhau, vai precisar de acrescentar mais ou menos sal, ou até nem vai precisar de sal. Sirva em uma travessa larga e regue generosamente com azeite. Sirva com as torradas.

10 – Humus

Nina Avelino – Jamal Experiência Árabe

Petiscos: Homus
Foto: Divulgação

Ingredientes:
1Kg de grão de bico cozido;
500g de Tahine Kamal(pasta de gergelim, encontrada em lojas especializadas);
20g de alho;
15g de sal;
100ml de azeite;
500ml de água do cozimento do grão de bico;
Modo de preparo:
Bater no liquidificador o grão de bico e a água do cozimento. Após a mistura ficar homogênea, acrescentar o alho, o sal e bater novamente. Acrescente aos poucos o Tahine  eo azeite. Sirva com kibe frito, pão sírio ou torradas. Fica uma delícia!

11 – Bônus: Shimeji na Manteira

Por Léo Romano – Romano Bier

Petiscos: Cogumelo
Foto: Romano Bier

Ingredientes:
200g de Shimeji;
200g de Cogumelo Paris;
3 a 5 Colheres (sopa) de Molho Shoyu;
1 colher (chá) de Açúcar;
2 colheres (sopa) de Manteiga sem sal;
Cebolinha (a gosto);
Observações:
Como o Shimeji reduz muito de tamanho, eu acrescento o Paris cortado em tirinhas para dar um pouco mais de textura;
O Molho Shoyu é a gosto, vou acrescentando de acordo com que vai sendo absorvido pelos cogumelos, mas para ficar úmido e sem que fique em excesso, pois sobressai ao sabor dos cogumelos e salga muito.
Limpe os cogumelos apenas com uma escovinha, não lave, pois eles absorvem água.
Modo de Preparo:
Separe o Shimeji com as mãos em pedaços menores e reserve. Corte os cogumelos Paris em tiras e reserve. Em uma panela quente derreta 2 colheres (sopa) de manteiga, adicione o shimeji e o Cogumelo Paris e frite misturando sempre por 2 minutos ou até dar uma leve murchada.
Junte 1 colher (chá) de açúcar, o Shoyu e cozinhe misturando sempre por mais 2 minutos ou até reduzir bem o molho. Finalize com cebolinha picada e sirva em fatias finas de pão.
Com tantas gostuzuras, fica difícil escolher qual preparar. E você? Qual receita mais gostou? Faça e conte aqui pra gente!
Um abraço!

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